
A l'origine, deux familles
A l'origine,
deux familles
C'est le fruit de l'évolution de 2 familles ancrées dans les territoires de Tain depuis 1800. Les générations successives ont partagé des valeurs communes : l’appel de la terre, le besoin d'autonomie, l’envie d'entre-prendre, s'appuyer sur le travail en famille.
Famille COULAUD - FOUREL
Mercurol
Famille TURLET
Tain l’Hermitage
Les générations successives ont partagé des valeurs communes :
s'appuyer sur le travail en famille.
Famille COULAUD - FOUREL
Ferme de Saint Jaimes / Mercurol
Famille TURLET
Ferme des Prés / Tain l’Hermitage
1885
FERME DE SAINT JAIMES : UNE HISTOIRE DE FILLES
Jean Louis Coulaud descend de Saint Victor (Ardèche) avec son épouse Marie Freissenet et ses 6 filles pour reprendre une petite ferme située à Mercurol au quartier Saint Jaimes. Ce lieu-dit est situé sur les berges du Rhône, face à l’Ardèche et à la colline de l’Hermitage.
Son nom provient d’une ancienne chapelle aujourd’hui détruite : la chapelle de Saint Jaimes de Mercurol.
Les activités sont variées : élevage, maraîchage, travail des fruitiers et de la vigne.
CONSTRUCTION DU RELAIS « A TOUS LES VENTS »
La fille cadette, Anna, épouse Victor Fourel natif de Désaignes. Ils reprennent une partie de la ferme dans les années 1930. Pour compléter leur petite activité agricole, ils décident de créer un hôtel restaurant à proximité. Ce commerce familial s’appuiera en priorité sur les produits issus de la ferme (légumes, volailles, œufs, cochons, vins...).
LES GREFFEURS
En 1885, à une époque où le phylloxera détruit les vignes, Louis Turlet se forme aux techniques de greffage. Avec son employeur Richard Leon, il intervient dans la reconstruction de vignobles touchés.
Ils sont récompensés pour leurs travaux à l'exposition agricole de Valence en 1885 et 1886.
A l’initiative de la société d’agriculture de la Drôme, des formations de greffage sont alors lancées. Louis Turlet en est formateur et son fils Augustin est diplômé à la première promotion en 1886.
Louis Turlet
1824 - 1892
Augustin Turlet
1844 - 1912
Henri Turlet
1879-1961
CONSTRUCTION DE LA FERME DES PRÉS
Henri installe sa famille aux Prés à Tain où une maison d’habitation est construite, progressivement complétée par des bâtiments d’exploitation.
Il exerce une double activité en plus de leur ferme en polyculture : élevage, maraîchage, fruits, vignes, production de vin pour leur consommation.
UNE FERME MULTI-GÉNÉRATIONNELLE
Leur fils Irénée se marie avec Nancy Grève (originaire de Saint Félicien) et tous deux décident de se consacrer entièrement à l’activité paysanne. Ils développent la ferme dans les années 40 et produisent du vin qui sera vendu à un négociant local. Au fil des années, la ferme des Prés deviendra multi générationnelle (jusqu’à 4 générations dans les années 1950).
Mariage de Jean et Simone en 1951.
En 1952, le décès de Anna conduit le jeune couple à prendre en main immédiatement l’ensemble (ferme, hôtel-restaurant).
Sur un plan agricole, Jean et Simone continuent de vinifier jusqu'au début des années 60, puis ils décident d'emmener leur production de raisin à la cave coopérative de Tain.
L’ACTIVITÉ AGRICOLE
Jean et Simone arrêtent l’exploitation de l’hôtel-restaurant. Jean se consacre alors à l’activité agricole.
En 1980, il exploite 3ha de vignes en appellation Crozes-Hermitage (les raisins sont livrés à la cave coopérative) et 2.5 ha d’arbres fruitiers.
Leurs deux enfants mènent leur vie professionnelle sans quitter la région.
Ceci permet d’entretenir un climat d’entraide réciproque et, pendant les week-ends ou les vacances, de passer du temps ensemble pour les travaux agricoles
(relevage de la vigne, cueillette des cerises, vendanges…).
développement du patrimoine familial
JACKY ET CHRISTINE : DÉVELOPPEMENT DU PATRIMOINE FAMILIAL
Au départ à la retraite de Jean, une structure collective d’exploitation de ses terres est créée avec ses enfants, il est paru naturel de l’appeler Domaine Les 4 Vents (clin d’œil à la bâtisse familiale « A Tous Les Vents »).
Jacky, le fils aîné, reprend la totalité des terres familiales en 1997. Christine, son épouse, originaire du Cheylard en Ardèche, issue d’une famille de 4 générations de charcutiers, le rejoint en 2001. Après 20 ans d'activité dans la gestion d'entreprise et le secteur bancaire, ils reviennent tous les 2 à la terre...
Ils choisissent de développer l’exploitation en privilégiant la culture de la vigne.
Les surfaces exploitées passent de 5ha en 1996 (dont 3ha en vigne) à 14ha en 2006 (dont 8ha en vigne).
La production de raisin sera emmenée à la cave coopérative car vinifier paraît prématuré.
Un premier bâtiment d’exploitation est construit en 2002, accolé à la maison familiale car la ferme historique de Saint Jaimes, à 200m de là, est trop exiguë.
Jean, le papa, participe activement à tous les travaux jusqu’en 2002.
L’arrivée des deux soeurs :
consolidation du patrimoine viticole et création de la cave.
Lucie et Nancy grandissent dans cet environnement et font les saisons à partir de 14 ans mais sans souhait de rester à la ferme. Mais l’appel de la terre est un virus familial, tout comme le besoin d’ « aller voir ailleurs » et de se créer ses propres expériences.
LE RETOUR DE LUCIE
Lucie, l’ainée, part travailler dans le commerce international dans un premier temps, dont un an à l’étranger. C’est la première à revenir en 2004 après un poste de commerciale dans une cave en Costières de Nîmes.
Après une formation en viticulture et oenologie et plusieurs expériences dans des Domaines viticoles en Bourgogne, Cornas et Côte Rôtie, elle choisit de faire un retour par la terre, de se concentrer sur la viticulture et l’arboriculture pure. Cela lui permet de faire certifier le Domaine en agriculture biologique dès 2007 et de bien comprendre le fonctionnement des terroirs et des vignes familiales avant d’envisager de vinifier.
2010
PREMIER MILLÉSIME «LE DOMAINE DE LUCIE»
Lucie commence à faire ses premières bouteilles en 2010 sous le nom « Le Domaine de Lucie »,
Jacky et Christine continuant d’emmener leur vendange à la cave coopérative.
2014
L’ARRIVÉE DE NANCY
Après 15 ans dans la gestion de trésorerie, Nancy se forme en viticulture et oenologie
à l'Université du Vin de Suze La Rousse.
Elle rejoint la famille en 2014.
Profil plutôt bureau mais sportive, son sens de l’organisation la mène finalement à gérer
une bonne partie du travail sur le végétal.
2015
DÉPART À LA RETRAITE DES PARENTS
2015 est l’année du départ à la retraite des parents, de la construction de la cave et
du premier millésime du « Domaine Les 4 Vents ».
Le développement de la cave est un réel projet de famille et Jacky et Christine sont encore
bien impliqués dans la vie du vignoble.
2025
L’ÉQUIPE AUJOURD’HUI
Après 10 millésimes vinifiés, nous sommes désormais 4 à travailler au Domaine,
Sonia et Guillaume nous ayant rejoints. Jacky et Christine sont encore bien présents.
La philosophie du Domaine nous pousse à être tous des « touche à tout » pour connaître
chaque facette de nos terres, nos vignes, nos vins !
ET DEMAIN !
LA NOUVELLE GÉNÉRATION, LA HUITIÈME DEPUIS LES GREFFEURS
Elle est déjà bien impliquée dans les tâches du Domaine mais à l’instar de chaque génération, elle sera libre de faire ses expériences et de revenir ou pas pour mener le Domaine vers une nouvelle étape de son histoire.
La nouvelle génération, la huitième depuis les greffeurs. Elle est déjà bien impliquée dans les tâches du Domaine mais à l’instar de chaque génération, elle sera libre de faire ses expériences et de revenir ou pas pour mener le Domaine vers une nouvelle étape de son histoire.


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